Oleh : Teguh Estro
Kue Awug, terbuat dari tepung beras yang dikukus berisikan gula merah. Alhamdulillah saya sudah mencoba kelezatan kue basah ini. Pekan lalu pada tanggal 26 Mei kami rombongan dari pelatihan Kementerian Sosial berkunjung ke Kecamatan Bandung Kidul, tepatnya di Kelurahan Mengger. Sila berkunjung untuk mencari kue Awug buatan Kelompok Usaha "Sedap Malam".
Usaha yang diketahui Pak Agus Suherman ini cukup sukses dalam pemasaran. Meskipun dalam penjualannya masih tradisional yaitu pola pemasaran "Dari Mulut ke Mulut". Sejak berdiri tahun 2013 sampai tahun 2016 sekarang sukses menjadi andalan di Kelurahan Mengger dengan produk unggulan "Kue Awug". Adapun selain kue awug, Pak Agus dkk juga memproduksi kue Nagasari, Kue Bugis dan Tape Ketan.
Ketua Kelompok Agus Suherman (Baju Biru) |
Selain memasarkan kue ke pasar Kordon di Kelurahan Mengger, KUBE yang beranggotakan 10 orang ini juga melakukan promosi sampai ke kantor Kecamatan, Walikota bahkan berdasarkan informasi dari salah satu anggota, kue awug ini sudah dicicipi oleh Pak Jokowi. Dan promosinya tetap hanya lewat promosi dari mulut ke mulut.
Selanjutnya pemasarna yang paling besar justru saat menerima pesanan dari hajatan dan pesta kawinan. Dalam satu minggu sekitar 3 hajatan yang memesan sekitar 1000 kue, jadi total 3000 kue dalam sepekan. Wow untuk ukuran usaha mikro, mereka cukup sukses. Semoga bisa menjadi inspirasi bagi pembaca semua...
Tidak ada komentar